Османский талисман «Назар»

Попробуйте крепкую защиту от сглаза и других напастей!

1385
Загрузка...

Практически каждый видел и запомнил этот яркий талисман. Но не все знают, что это не просто украшение. Оберегу, напоминающему глаза голубого цвета, приписывают способность защищать своего обладателя от демонических сил и сглаза.

У талисмана много названий — «Синий взгляд», «Око против сглаза», «Глаз турецкий», «Глаз Фатимы» или Назар («Назар бонджук» можно приблизительно перевести как «амулет от сглаза»).

Немного сведений из истории

g18Оберег появился очень давно, еще до нашей эры. С давних пор известен в Греции, но распространился по миру благодаря туркам. Примечательную форму не спутаешь ни с чем: синий диск, внутри которого белый круг с черной серединкой.

Сегодня найти магический голубой диск в любом городке Турции в маленькой торговой палатке или в большом магазине не составит труда. Продавая сувенир, вам обязательно расскажут одну из легенд о нем.

Итак, что за легенду можно услышать?

Противодействие страху

Во времена крестовых походов средневековья голубоглазые крестоносцы появились на Востоке, неся смерть и разрушения. Граждане восточных стран испытывали ужас перед беспощадными чужестранцами и придумали защитный голубой диск со зрачком. С его содействием они надеялись оградить своих родных и самих себя от людей, которых причисляли к приспешникам дьявола.

О дочери пророка Мухаммада

Красавица по имени Фатима, провожая своего любимого в дальнюю дорогу, дала ему камень Назар. Фатима передала этому камню всю силу своей любви, дабы он оберегал возлюбленного Али вдали от дома. Юноша приехал назад к невесте в добром здравии, а камень-оберег люди нарекли Глазом Фатимы.

О мудром халифе

Жил-был халиф, желавший знать мудрость всего мира. Провидец поведал ему, что это случится, когда халиф выдаст всех своих дочек за иностранцев.

Но спустя время жена родила правителю еще младенца, очаровательную девочку с голубыми очами. Назвали младшую дочь Фатимой.

Халиф свыкся с мыслью, что семь его старших дочерей уедут от него, но не мог расстаться с младшей м придумал хитрость. Фатиму отдали жить в семью простолюдина, а ее сестры уехали из страны.

Состарившись, халиф поделился секретом с Фатимой и попросил ее взять власть в свои руки.

Красавица отказалась: «Отец, я не хочу, чтобы ты терял мудрость и не стану правительницей. Но народ твой и семью я буду хранить и оберегать».

С тех давних времен талисман стережет людей Востока от невзгод.

Наиболее широко используется амулет «Синее око» у восточных народов, но и в других странах часто встречается, так как оберегает всех!

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ