Польза скандинавской ходьбы для всего организма

Польза скандинавской ходьбы огромна!

184

Польза скандинавской ходьбы:

1⃣ Можно заниматься в любое время года

Палки помогают не оступиться на скользких дорожках даже зимой!

2⃣ Доступный вид фитнеса для людей всех возрастов

Как правило, большинство людей не могут заниматься кардио-нагрузками (бег, динамичные упражнения) по ряду причин. Это и нагрузка на суставы, и на сердце.

Скандинавская ходьба с палками доступна даже пожилым людям, ведь благодаря наличию палок снижается давление на колени и суставы, исправляется осанка.

Нагрузка на сердечно-сосудистую систему происходит равномерно, не перегружая ее, как это часто можно заметить при беге. В работу вовлекаются все мышцы, работают и руки, и ноги.

3⃣ Ходьба с палками помогает людям, страдающим от артритов и артрозов

А ещё — тем, у кого остеопороз. Благодаря продолжительным циклическим активным тренировкам на свежем воздухе уплотняется состав кости.

Кроме этого, благодаря скандинавской ходьбе фантастически укрепляются грудные мышцы, а это — «второе сердце». Понижается давление, оно становится более стабильным. Укрепляются мышцы. Они проталкивают кровь к сердцу, действуют, как второй насос.

4⃣ Эффективный метод похудения

При ходьбе с палками в работе участвуют почти все мышцы вашего тела, а если быть точнее – 90 %!

А это значит, что процесс сжигания килокалорий происходит гораздо быстрее.

Техника Скандинавской ходьбы

Тело запомнит движения всего за 4-5 занятий. Первое занятие можно провести даже без палок. Держите спину прямо в течение всего занятия.

Просто старайтесь правильно ставить стопы. Основная нагрузка ложится именно на них. Вместо плавного переката с пятки на носок многие тянут прямую ногу вперед и шлепают о землю сразу всей подошвой. А это очень плохо и для коленей, и для позвоночника.

Ставьте стопы, мягко перекатывая как колесо машины, с пятки до подушечек под пальцами.

Освоили шаг — берите в руки палки. Схема такая: продеваем кисть в петлю, обхватываем рукоятку, сдвигаем крепление к кисти и крепко затягиваем.

Загрузка...

Главный принцип занятий похож на ходьбу на лыжах: одновременно вперёд идёт правая нога и левая рука, а затем левая нога и правая рука.

Сначала перенесите весь вес тела на ногу, стоящую позади, затем распределите его между правой и левой и наконец частично отдайте на правую руку, разделив между тремя точками.

Не выносите их вертикально перед собой, а держите под углом близко к телу, касаясь острием земли где-то на уровне пятки. Со стороны это выглядит как непринужденные, почти ленивые движения, которые нужно превратить в энергичные.

На палки не просто переносят часть веса, ими еще и толкаться нужно. Если хоть раз ходили на лыжах, попробуйте представить себе, что они плохо едут и вам приходится с силой себя проталкивать. Как лыжник, немного наклонитесь вперед, дышите ровно и ритмично.

И, наконец, самое сложное.

После того как Вы оттолкнулись палкой, её нужно отпустить. Легко, как птицу. На пару секунд разожмите пальцы — палка окажется в свободном полете позади вас, держась на креплении.

Если Вы отпускали палку не каждый раз и после тренировки у вас не болят кисти — все нормально. Потом научитесь. Если кисти ноют — попробуйте взять палки повыше и обязательно разрабатывайте плечевые суставы. Во время тренировки больше внимания обращайте на корпус и стопы. И наслаждайтесь движением.

Для начала время занятий ограничьте 20 минутами.

Как правильно выбрать палки для скандинавской ходьбы

Если взять палки в руки и поставить их перед собой на уровне носков, угол локтевого сгиба должен быть максимально приближен к 90 градусам.

Подбирая палки, учтите, что они должны быть короче, чем для лыж. Вот как рассчитать длину: ваш рост в сантиметрах умножить на 0,68 плюс-минус 5 см. Чем выше палки, тем большая часть нагрузки переносится с ног на плечи и руки.

Это пригодится тем, у кого слабые или больные ноги. Однако, если имеется шейный остеохондроз, заболевания плечевых или локтевых суставов, берите палки чуть короче.

Ходите разными маршрутами. Другая поверхность — другая нагрузка для стопы, для мышц в целом. По земле идти легче, чем по траве, по траве — легче, чем по песку. Когда нога проваливается, утопает, можно всего за полчаса здорово пропотеть.

Но самая эффективная тренировка — это прогулка по недавно выпавшему снегу. Из него не только стопы выдергивать приходится, но и палки. Серьезное испытание для новичков.

Добавляйте упражнения. Воспринимайте скандинавскую ходьбу как тренировку, а не просто прогулку. Ускоряйтесь и снижайте темп. Идите то обычным, то широким шагом: в первом случае основная нагрузка ложится на переднюю поверхность бедра (четырехглавую мышцу), во втором — подключаются ягодицы.

Источник: http://golbis.com/